Membres |

Anciens membres

Françoise Sabban | 萨班

Directrice d'études EHESS
Institution(s) de rattachement : EHESS
Centre(s) de rattachement : CECMC
Laboratoire(s) de rattachement : Chine Corée Japon

Contact

Centre d'études sur la Chine moderne et contemporaine, EHESS, 190-198 avenue de France, 75244 Paris cedex 13

sabban@ehess.fr

Tél.: 33 1 4954 20 90

Thèmes de recherche et d’enseignement

  • Anthropologie historique des techniques et des savoirs ordinaires ; histoire des techniques
  • Anthropologie historique et comparée de l'alimentation ; histoire des écrits culinaires

Terrains

Monde chinois, Japon, Europe (essentiellement France, Italie)

Enseignement

 

Publications principales

Ouvrages

  • En collaboration avec Frédérique Audoin-Rouzeau, Un aliment sain dans un corps sain - Perspectives historiques. Deuxième colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. Tours, Presses universitaires François Rabelais, 2007, 344  p. (Collection « À boire et à manger », n° 1)
  • Atlante dell'alimentazione e della gastronomia, Vol. 1 « Risorse, Scambi, Consumi », Vol. 2 « Cucine, pasti, convivialità », Turin, U.T.E.T., 2004, 879 p. (avec Massimo Montanari)
  • La pasta : storia e cultura di un cibo universale, Roma – Bari, Laterza Editori, 2000, 515 p. (avec Silvano Serventi). Traduit en français et en anglais : Les pâtes. Histoire d’une culture universelle, Arles, Actes Sud, 2001, 496 p. Pasta. The Story of a Universal Food, New York, Columbia University Press, 2002, 439 p.
  • Le temps de manger. Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux, Paris, Éditions de la Maison des sciences de l'homme - Institut National de la Recherche Agronomique, 1993, 326 p. (avec Maurice Aymard et Claude Grignon) sous la dir. de
  • Idiotismes quadrisyllabiques en chinois moderne, Langages Croisés, Paris-Hong Kong, 1980, 347 p.
  • Articles en ligne
  • « Transition nutritionnelle et histoire de la consommation laitière en Chine ». Cholé-doc, 2010, 120, [6 p.]. Texte intégral disponible sur HAL-SHS.
  • « Présentation ».  Ebisu-Etudes Japonaises printemps-été 2006, 35.
  • « Quand la forme transcende l’objet. Histoire des pâtes alimentaires en Chine (IIIe siècle av. J.C.- IIIe siècle apr. J.C.) », Annales, Juillet-août 2000, 55, 4,  p. 791-824. Texte intégral disponible en ligne sur Persée
  • « La diète parfaite d'un lettré retiré sous les Song du Sud ».  Études chinoises, vol. XVI, n° 1, printemps 1997. Texte intégral de l’article sur le site de l’Association française d ‘études chinoises
  • « Art et culture contre science et technique. Les enjeux culturels et identitaires de la gastronomie chinoise face à l'Occident ». L'Homme, 1996, 137, janvier-mars, p. 163-194. Texte intégral disponible en ligne sur Persée
  • « L'industrie sucrière, le moulin à sucre et les relations sino-portugaises aux XVIe-XVIIIe siècles ».  Annales. Histoire, Sciences Sociales, 1994, juillet-août, 4,  p. 817-862. Texte intégral disponible sur Persée
  • « La viande en Chine : Imaginaire et usages culinaires ». Anthropozoologica (Numéro spécial : Les animaux dans la culture chinoise), 1993, 18. p. 79-90. Texte intégral de l’article
  • « De la main à la pâte : réflexion sur l'origine des pâtes alimentaires et les transformations du blé en Chine ancienne ». L'Homme, XXX, 113, janvier-mars 1990, p. 102-137. Texte intégral disponible en ligne sur Persée
  • « Le système des cuissons dans la tradition culinaire chinoise ». Annales, E.S.C., 1983, mars-avril, p. 341-369. (Trad. en japonais, version manuscrite, Research Institute for Humanistic Studies, Kyoto, 1985) Texte intégral disponible en ligne sur Persée
  • « La fonction créé-t-elle le proverbe ?  Quelques remarques sur les idiotismes du chinois moderne ». Cahiers de linguistique – Asie Orientale, 1979, Vol. 6, 6, p. 29-47.Texte intégral de l’article disponible en ligne sur Persée

Billet de blog

  • « Une controverse scientifique en Chine sur l'origine des pâtes alimentaires », Carnets du Centre Chine. Mis en ligne le 27 juillet 2012. URL : http://cecmc.hypotheses.org/7469
  • “ A scientific controversy in China over the origins of noodles ”  Carnets du Centre Chine. Date posted: October, 15, 2012. URL : http://cecmc.hypotheses.org/7663 translated from « Une controverse scientifique en Chine sur l’origine des pâtes alimentaires », Carnets du Centre Chine. Date posted: July, 27, 2012.  URL : http://cecmc.hypotheses.org/7469

Document(s) à télécharger

EHESS
CNRS

flux rss  Actualités

Anne Kerlan accorde un entretien au "Monde des livres"

Communiqué -À l'occasion de la sortie de son dernier ouvrage, Lin Zhao, "combattante de la liberté", Anne Kerlan, directrice du Centre d'études sur la Chine moderne et contemporaine (CECMC, CNRS-EHESS) a accordé un entretien à François Bougon, paru sur lemonde.fr (accès abonnés). L'ouvrage appar (...)(...)

Lire la suite

Y a-t-il une place pour une identité taïwanaise dans la société internationale ?

Conférence - Lundi 29 octobre 2018 - 15:00La première conférence du cycle « Perspectives taïwanaises », consacré à l'étude de la société taïwanaise, aura lieu le 29 octobre 2018 de 15h00 à 16h30 dans la salle A7-37 de l'EHESS (54, bd. Raspail). Monsieur l'Ambassadeur Wu Chih-Chung, Représentant (...)(...)

Lire la suite

MASTER CLASS DE WANG BING

Rencontre - Mercredi 31 octobre 2018 - 18:30Cette séance s'inscrit dans le cadre de la rétrospective consacrée au cinéaste WANG BING organisée en octobre à l'EHESS par la Direction de l’image et de l’audiovisuel avec le soutien du Centre de recherche sur les arts et le langage (CRAL), du Centre (...)(...)

Lire la suite

Plus d'actualités

CECMC
54 boulevard Raspail
750006 Paris, France
Tél. : +33 (0)1 49 54 20 90
Fax : +33 (0)1 49 54 23 99
centre.chine@ehess.fr