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Françoise Sabban | 萨班

Directrice d'études à l'EHESS (retraitée en activité)
Institution(s) de rattachement : EHESS
Centre(s) de rattachement : CECMC
Laboratoire(s) de rattachement : Chine Corée Japon
  • Présidente du Conseil scientifiques de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA) (depuis 2017).
  • Directrice des cercles de formation de l'EHESS.
  • Membre du Bureau de l'EHESS (2000-2003) et  directrice de la Maison franco-japonaise (2003-2008).

Contact

Centre d'études sur la Chine moderne et contemporaine, EHESS, 54 boulevard Raspail 75006 Paris

sabban@ehess.fr

Thèmes de recherche et d’enseignement

  • Anthropologie historique des techniques et des savoirs ordinaires ; histoire des techniques
  • Anthropologie historique et comparée de l'alimentation ; histoire des écrits culinaires

Terrains

Monde chinois, Japon, Europe (essentiellement France, Italie)

 

Enseignement

 

Publications principales

Ouvrages

  • En collaboration avec Frédérique Audoin-Rouzeau, Un aliment sain dans un corps sain - Perspectives historiques. Deuxième colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. Tours, Presses universitaires François Rabelais, 2007, 344  p. (Collection « À boire et à manger », n° 1)
  • Atlante dell'alimentazione e della gastronomia, Vol. 1 « Risorse, Scambi, Consumi », Vol. 2 « Cucine, pasti, convivialità », Turin, U.T.E.T., 2004, 879 p. (avec Massimo Montanari)
  • La pasta : storia e cultura di un cibo universale, Roma – Bari, Laterza Editori, 2000, 515 p. (avec Silvano Serventi). Traduit en français et en anglais : Les pâtes. Histoire d’une culture universelle, Arles, Actes Sud, 2001, 496 p. Pasta. The Story of a Universal Food, New York, Columbia University Press, 2002, 439 p.
  • Le temps de manger. Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux, Paris, Éditions de la Maison des sciences de l'homme - Institut National de la Recherche Agronomique, 1993, 326 p. (avec Maurice Aymard et Claude Grignon) sous la dir. de
  • Idiotismes quadrisyllabiques en chinois moderne, Langages Croisés, Paris-Hong Kong, 1980, 347 p.

Ouvrages de valorisation de la recherche

  • La gastronomie au Moyen Âge, Paris, Stock-Moyen Âge, 1991, (avec Odile Redon et Silvano Serventi), (préface de Georges Duby), traduit en italien, espagnol, allemand et anglais (américain).
  • La gastronomie à la Renaissance, Paris, Stock, 1997, (avec Silvano Serventi), traduit en italien.
  • La gastronomie au Grand Siècle, Paris, Stock, 1999, (avec Silvano Serventi).

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