Membres |

Membres permanents

Françoise Sabban | 萨班

Directrice d'études à l'EHESS (retraitée en activité)
Institution(s) de rattachement : EHESS
Centre(s) de rattachement : CECMC
Laboratoire(s) de rattachement : Chine Corée Japon
  • Présidente du Conseil scientifiques de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA) (depuis 2017).
  • Directrice des cercles de formation de l'EHESS.
  • Membre du Bureau de l'EHESS (2000-2003) et  directrice de la Maison franco-japonaise (2003-2008).

Contact

Centre d'études sur la Chine moderne et contemporaine, EHESS, 54 boulevard Raspail 75006 Paris

sabban@ehess.fr

Thèmes de recherche et d’enseignement

  • Anthropologie historique des techniques et des savoirs ordinaires ; histoire des techniques
  • Anthropologie historique et comparée de l'alimentation ; histoire des écrits culinaires

Terrains

Monde chinois, Japon, Europe (essentiellement France, Italie)

 

Enseignement

 

Publications principales

Ouvrages

  • En collaboration avec Frédérique Audoin-Rouzeau, Un aliment sain dans un corps sain - Perspectives historiques. Deuxième colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation. Tours, Presses universitaires François Rabelais, 2007, 344  p. (Collection « À boire et à manger », n° 1)
  • Atlante dell'alimentazione e della gastronomia, Vol. 1 « Risorse, Scambi, Consumi », Vol. 2 « Cucine, pasti, convivialità », Turin, U.T.E.T., 2004, 879 p. (avec Massimo Montanari)
  • La pasta : storia e cultura di un cibo universale, Roma – Bari, Laterza Editori, 2000, 515 p. (avec Silvano Serventi). Traduit en français et en anglais : Les pâtes. Histoire d’une culture universelle, Arles, Actes Sud, 2001, 496 p. Pasta. The Story of a Universal Food, New York, Columbia University Press, 2002, 439 p.
  • Le temps de manger. Alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux, Paris, Éditions de la Maison des sciences de l'homme - Institut National de la Recherche Agronomique, 1993, 326 p. (avec Maurice Aymard et Claude Grignon) sous la dir. de
  • Idiotismes quadrisyllabiques en chinois moderne, Langages Croisés, Paris-Hong Kong, 1980, 347 p.

Ouvrages de valorisation de la recherche

  • La gastronomie au Moyen Âge, Paris, Stock-Moyen Âge, 1991, (avec Odile Redon et Silvano Serventi), (préface de Georges Duby), traduit en italien, espagnol, allemand et anglais (américain).
  • La gastronomie à la Renaissance, Paris, Stock, 1997, (avec Silvano Serventi), traduit en italien.
  • La gastronomie au Grand Siècle, Paris, Stock, 1999, (avec Silvano Serventi).

Articles en ligne

Billet de blog

Document(s) à télécharger

EHESS
CNRS

flux rss  Actualités

Recherche, expertise, décision : de quelle manière élaborer une politique envers la Chine ?

Table ronde - Vendredi 9 juin 2023 - 17:00Les controverses autour de la visite d’État du président de la République en Chine en avril 2023 ont été l'occasion d'ouvrir un véritable débat public sur la politique de la France envers la Chine. Si ce débat, devenu urgent, est bienvenu, il nous paraît (...)(...)

Lire la suite

Sources anciennes, sources contemporaines : comment les faire dialoguer pour produire de nouvelles connaissances sur la Chine ?

Journée(s) d'étude - Mercredi 31 mai 2023 - 09:00Comité d’organisation : Laura Boyer, Han Xiaojing, Zhang Gong, Oriane Tripier de Laubrière, Chen Mingzong, Shen JinyuProgramme :9h-9h20 | Accueil café 9h20-9h30 | Mot d’introduction de la part du comité d’organisation 9h30-10h40 | Panel 1 :  Comme (...)(...)

Lire la suite

Cycle de débats du CECMC : Commerce, argent, pouvoir. L’impossible avènement d’un capitalisme en Chine, XVIe-XIXe siècle

Débat - Jeudi 2 février 2023 - 10:00Le « Cycle de débats du CECMC » offre un espace de discussion autour de livres publiés par les chercheurs du Centre d’études sur la Chine moderne et contemporaine.La cinquième séance s'articulera autour de l’ouvrage de François Gipouloux, Commerce, argent, pou (...)(...)

Lire la suite

Plus d'actualités

CECMC
Campus Condorcet
Bâtiment EHESS
2 cours des Humanités
93300 Aubervilliers
cecmc [at] ehess.fr

Accueil téléphonique : +33(0)1 88 12 20 00